12 сентября Харьковский клуб любителей путешествий совершил ЭКСКУРСИЮ по маршруту: Харьков ― г.Изюм – Святогорская Лавра ― г.Харьков.
Поездка проходила через два города, в котором делали остановки – Изюм и Святогорск. Оба они по-своему интересны, но рассматривать эти два города в данном тексте мы будем по отдельности.
2. Изюм.
Изюм – третий по количеству жителей после Харькова и Лозовой город в области, раскинулся в живописной излучине Северского Донца, у подножия легендарной горы Кременец.
При подъезде к городу, мы, как и в старину, видим сначала гору Кременец, а потом Свято – Вознесенский собор.
В Изюме мы посетили:
-Пещанская Свято-Вознесенская церковь и целебный источник в Изюме. - Пешеходная экскурсия смотровые площадки на горе Кременец, где состоялась битва, описанная в древнем "Слове о полку Игореве", "скифские бабы" – крупным планом, пантеон Славы и аллею с военной техникой времени Великой отечественной войны.
3. Прибытие в Святогорск 13.00.
- В Святогорской лавре: пешеходная экскурсия по историко-архитектурному заповеднику, верхнему парку монастыря, посещение смотровых площадок, скитов и церквей на "донецкой скале", других почитаемых мест в монастыре, рассказ о его истории и судьбах людей, связанных со Святогорьем, посещение иконных лавок и Успенского собора в лавре, свободное время.
- Храмы Святогорского монастыря (все —действующие):
- Собор Успения Пресвятой Богородицы; - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы; - Церковь Антония и Феодосия печерских; - Церковь Николая Чудотворца; - Часовня Кирилла и Мефодия; - Часовня Андрея Первозванного; - Всехсвятский скит с Церковью Всех Святых.
4. С 17.00-18.00, свободное время, по желанию посещение вечерней службы в Свято-Успенском Соборе Лавры.
5. Выезд в Харьков, 18.00.
6. Прибытие в Харьков 20.30.
В Свято-Успенский монастырь г. Святогорска Донецкой области едут тысячи людей. Они приезжают поклониться не только Святогорской иконе Богородицы, которой женщины за избавление от бесплодия дарят свои золотые украшения, но и проявившемуся на стене меловой пещеры образу Николая Чудотворца.
СВЯТЫНИ
- Святогорская икона Божьей Матери (сер. XIX в.) – главная святыня монастыря, исцеляющая от разных недугов после усердной молитвы перед ней. Исцеление получают также от помазания больного места маслом от лампады, горящей перед иконой, а также от прикладывания засушенных цветков, украшавших святыню.
- Икона святителя Николая с изображением Святогорской обители внизу.
- Святые мощи Иоанна Затворника.
|