Главная | Регистрация | Вход | RSS Суббота, 04.05.2024, 20:10

"Мы Вместе" Харьковское Общественное Движение

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 29 » 9 августа. Чугуев. Праздник города. Военная реконструкция. Харьковские барханы. Эсхар. Плотина.
9 августа. Чугуев. Праздник города. Военная реконструкция. Харьковские барханы. Эсхар. Плотина.
11:26
9 августа. Харьковский клуб любителей путешествий, совершил очередное автопутешествие по Харьковской области.
На этот раз, мы выбрали Чугуевское направление.
 
И начали его с посещения Чугуева.

Именно в это воскресенье, в городе Чугуве, Харьковской области, в честь 371-летия города прошел «парад эпох», состоялась передача храмов Московскому Патриархату, а также реконструкция боя по освобождению Чугуева от немецко-фашистских захватчиков.
 
 
В торжественном прохождении приняли участие клуб «Ратибор. Северская Русь». Участники были одеты в доспехи древнерусских воинов времен князя Святослава, которые брали столицу Византии Царь-град, уничтожили ненавистный Хазарский Каганат, отражали набеги печенегов, освободили Северскую Русь от половцев.
 
Униформистская группа представила и запорожских казаков XVII века, когда гетман Яков Остряница, после разгрома поляками, со своими казаками осел в г.Чугуеве по разрешению русского царя.

Затем следовала униформистская группа, представившая воинов Русской императорской армии времен Николая II, военно-исторический клуб (ВИК) Харьковского пехотного полка (был мобилизован в 1914 г., участвовал в Галицкой битве, в Луцком прорыве 1916 г.).

 
 
ВИК, реконструировавший 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию (она 9 августа 1943 г. освободила Чугуев от немецко-фашистских войск).
ВИО «Цитадель» (г.Никополь) реконструировал 3-ю погранзаставу, которая первой вступила в бой с войсками Германии в 1941 г.
В параде также приняли участие ВИО «Рубеж», «Плацдарм» (г.Изюм) и ВИК Котелевского (Полтавская обл.).
 
Чугуев изначально был центром обороны России от нашествия крымских татар.
На северной стороне центральной площади города сохранилось трехэтажное здание штабов (пл. Ленина, 2) - окружного, дивизионного и полкового. Построенное в 1832 г. в строгом классическом стиле.
 
 
Оно смягчалось только полуциркулярными завершениями окон второго этажа, выделенными ризалитами и двухъярусной башней над смотровой площадкой в центре здания. Официальность назначения этого строения подчеркивают белые стены, небольшие карнизы и отсутствие лепки. Башню украшали часы с боем, каждый час появлялись фигурки, одетые в форму улан. Позже в этом здании располагался корпус военных топографов, где в 1857 г. учился 13-летний Илья Репин.

В здании, мы посетили выставку уникальных фотографий Н.Б. Нордман-Северовой, из коллекции музея-усадьбы И.Е.Репина «Пенаты».

 
 
Наталья Борисовна Нордман-Северова - вторая жена Ильи Ефимовича Репина, увлекалась фотографированием. Благодаря этому увлечению Нордман-Северовой мы можем увидеть самые дорогие и памятные для художника места в Чугуеве, которые Илья Ефимович посетил во время приезда в 1907 году. Это дом на Никитинской улице; могила на кладбище, где похоронены мать, сестра и бабушка; берег Донца, где был родительский дом и где прошли детские и юношеские годы; Осиновская церковь, росписями в которой Репин восхищался с детства. Навестил художник также корпус топографов и царский сад, откуда открывался чудесный вид на долину Донца.

Рядом с корпусом военных топографов, с восточной стороны площади, находится бывший путевой дворец царя (1838 г.) - небольшой деревянный домик из 6 комнат. К сожалению, его роспись и старинная мебель не уцелели.

За походным дворцом начинается крутой обрыв, естественный рубеж обороны. Этот обрыв, который хранит следы древних укреплений, тянется до самого Северского Донца, который служил еще одним рубежом обороны города.

Реконструкцию освобождения Чугуева от немецко-фашистских захватчиков чуть было не сорвал ливень. Но народ не разошелся, а был в полной мере вознагражден за терпение ярким зрелищем.

 
 
 
«Наши» штурмовали высоту с флангов, закончив дело быстрой и решительной рукопашной схваткой.
 
 
 
Освобождение Чугуева было осуществлено силами 41 гвардейской стрелковой дивизии, которые форсировали Сиверский Донец и выбили немцев с высоты, на которой и стоит историческая часть города.
 
 
Кроме праздника города, посетили в Чугуеве и обновленное здание железнодорожного вокзала.

 
В зале ожидания— картинная галерея работ Ильи Репина! Такого больше нигде не увидишь.
Его открытие после обновления было приурочено к 370-летию Чугуева, в 2008 году.
 
В зале ожидания выставлены копии 52 картин Ильи Репина, а на фасаде здания — его портретное изображение и памятная надпись.
Далее наш путь лежит в место, где находится единственная пустыня в Харьковской области.
 
 
Кицевка.

Единственное место в Харьковской области, где есть «бугристые пески». Они же – Эоловы дюны, они же – песчаные барханы. Пустыня… У нас под боком!

Необычная для Харьковской области местность, расположенная между Чугуевом и Печенегами. На топографической карте она обозначена значком "бугристые пески". Очень живописное место, напоминающее пустыню в миниатюре.
Направление: Чугуев-Кочеток-Кицевка. В самой Кицевке влево и
левее мимо кладбища. Там метров 500 лесопосадкой, и...!
 
 
Подъезжаем...А дальше песка – отдыхай-нахочу!
Такое ощущение, что это другая планета. Где вместо коричневой земли – сплошной песок и зелененькие пушистенькие сосны, которых здесь, как и песка, просто не счесть.
Грунт – исключительно песчаный, без следов чернозёма. Местами песок образовывает что-то наподобие дюн.
 
 
Желтый цвет был повсюду, куда не глянь.
Такой грасоты не видел в Харькове нигде. Проезд возможен только на внедорожниках. Высоченные барханы, до 8 м в высоту. Вертикальные песчаные откосы! Это действительно поражает!
 
 
 
Как не печально, но пришло время возвращаться к машинам, покидать это удивительное и сказочное место.
Пустныня дружелюбно впустила нас, обогрела ласковым солнышком, показала свои владения, поделилась своей необычайной красотой и подарила частичку себя.
Собственно, отдых на песке – нужно ехать несколькими машинами и отрываться! (Не боясь застрять без подмоги).
 
Ну, а мы едем дальше - ЭСХАР.
 
Этот поселок возник в 1926 г., когда началось строительство электростанции для Харьковского промышленного района.

 
В июле 1927 г. в торжественной обстановке был заложен главный корпус станции, а уже в мае 1930 г. электрическая станция Харьковщины (сокращенно - Эсхар) дала первый электрический ток.
Электроэнергии она вырабатывала больше, чем все электростанции Украины до революции.

Электростанция, построенная еще по плану ГОЭЛРО в 1930 г., интересна, тем не менее, как исторический объект, помогающий ощутить время.

 
 
В двух километрах ниже Эсхара, реку перегораживает железобетонная Эсхаровская плотина, построенная в месте слияния рек Уды и Северский Донец. И которая впечатляет своим видом.
 
 
Эта водоподпорная плотина ГП "ТЭЦ 2 "Эсхар", которая обеспечивает необходимый уровень воды для работы электростанцни. Забавно что вода с ТЭЦ сбрасывается в Донец, и соответственно тепло там как в бассейне.
 
 
Как и на большей части своего течения Донец красивейшая река. Плотина Эсхара одно из таких мест.
Поражает местность у родников перед плотиной. Земля вокруг источника пропитана грунтовыми водами.
Рядом с плотиной установлен памятник. Именно здесь, во время Великой Отечественной войны, воины 152 стрелковой дивизии, форсировали Северский Донец.
 
На этом наше путешествие походит к завершению. Едем в Харьков.
Просмотров: 8738 | Добавил: Герман
Форма входа

Бизнес, наука, культура, психология, туризм, отдых, путешествия, искусство, история, литература, философия, религия.

Наши контакты: 066-30-486-08, 097-543-3-546

Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz