В субботу 11 июля, Харьковский клуб любителей путешествий, принял участие в праздновании торжеств, посвященных 350-летию Конотопской битвы.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. ________________________________ Конотопская битва — вооружённое столкновение 1659 года, явно один из эпизодов русско-польской войны 1654-1667 годов. Произошла она недалеко от города Конотоп возле села Сосновка между русским войском князя Трубецкого и казаками украинского гетмана Выговского выступившего в союзе с крымскими татарами (которые составляли главную ударную силу его коалиции – 30 тыс. ратников), и поляками. В сражении была разбита русская конница, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду Конотопа. Последствием событий под Конотопом было усиление оппозиции Выговскому и поражение последнего в политической борьбе.
Конотопская битва относится к периоду, что в современной украинской историографии принято называть «Руина» (укр. "Руїна"). Данный период начался практически сразу после смерти Богдана Хмельницкого - это гражданской войной на бо;льшей части территории нынешней Украины, во время которой противоборствующие стороны обращались за помощью к соседям Гетманщины, что повлекло за собой интервенцию со стороны России, Речи Посполитой и Крымского ханства.
После смерти Хмельницкого в начавшейся смуте гетманом, при поддержке Русского государства, стал Юрий Хмельницкий. Чуть позже, в атмосфере острых противоречий, гетманом Гетманщины был избран Иван Выговский (Корсунская рада 21 октября 1657 г.). Он заключил с Речью Посполитой в 1658 году Гадячский договор, открыто став на сторону Польши и Литвы в Русско-польской войне. Для привлечения на свою сторону Мехмеда IV Гирея ему пришлось присягнуть крымскому хану.
Битве предшествовала осада царским войском Конотопской крепости. 8 июля 1659 года, казацкий гетман Иван Выговский (25 тысяч войска) вместе с татарами Мехмеда IV Гирея (30 тысяч) и поляками Андрея Потоцкого (3,8 тысяч) победили конницу Семёна Пожарского и Семёна Львова (от 20 до 30 тысяч) и слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого (2 тысячи). После притворного отступления казаков Выговского, заманивших отряд Пожарского и Львова на топкое место, из засады неожиданно ударили татары и разбили русскую конницу. Оба воеводы были взяты в плен, где Львов скончался от ран, а Пожарский был казнён за плевок в лицо крымскому хану. Мехмед-Гирей и Выговский устроили массовую казнь всех пленных.
Попытка татар развить успех и напасть на осаждавшую Конотоп армию Трубецкого была пресечена действиями русской артиллерии. Вместе с тем, с появлением в тылу Трубецкого сильной польско-татарской группировки, стратегическая обстановка в районе Конотопа изменилась. Далее осаждать Конотоп, имея в тылу многочисленного неприятеля, стало бессмысленным. Трубецкой решился на прорыв. По реконструкции событий, проделанной военным историком В. Каргалововым, воевода Алексей Трубецкой применил тактику гуляй-города: он приказал войскам передвигаться в кольце обозных телег, которые сомкнувшись, образовывали своего рода подвижные крепости. Под прикрытием обоза пешие солдаты ружейным и пушечным огнём отражали наскоки татарской конницы, а из проёмов между телегами татар контратаковали отряды дворянской кавалерии. В результате, полки солдат, рейтар и дворянской конницы в полном порядке переправилась на правую сторону Сейма и укрылись в крепости Путивль .
По казацкой «Летописи Самовидца» XVII века, потери Трубецкого в Конотопском столкновении и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек. Согласно же российским архивным данным, «Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек». По данным С.М. Соловьёва, только пленных было схвачено более 5 тысяч. Цвет московской конницы, отбывший счастливые походы 1654 и 1655 годов, погиб за один день, и уже никогда после этого царь московский не мог вывести в поле такое блестящее войско. В траурной одежде вышел царь Алексей Михайлович к народу и ужас охватил Москву...
Погибли или были казнены после боя двое окольничих: С.Р. Пожарский, С.П. Львов, стольник Е.А. Бутурлин, 3 стряпчих: М.Г. Сонин, И.В. Измайлов, Я.Г. Крекшин, 79 дворян московских и 164 жильца. Всего 249 "московских чинов". Семен Пожарский по приказу хана был казнен в его ставке. Как пишет по этому поводу С. Величко, Пожарский, «распаленный гневом, выругал хана по московскому обычаю и плюнул ему между глаз. За это хан разъярился и велел тут же перед ним отрубить князю голову».
Остудив 40-тысячную русскую армию в болотах под Конотопом и захватив в плен каждого четвертого всадника, Иван Выговский победил в битве.
Последствием битвы стало усиление оппозиции Выговскому и его же поражение в политической борьбе. Однако уже через несколько месяцев Выговский был свергнут, а его место занял сын Богдана Хмельницкого Юрий. В октябре 1659 года он подписал Переяславский договор, по которому Украина вошла в состав Российской империи. Выговскому пришлось бежать в Польшу, где спустя некоторое время власти страны обвинили его в измене и казнили.
В ходе этой поездки мы побывали:
- На территории Сумской области, в селе Шаповаловка под Конотопом, где был установлен памятный крест и часовня на месте Конотопской битвы.
Мемориальный комплекс состоит из объектов: в селе Шаповаловка — панорама Конотопской битвы с археологическими исследованиями, музей Конотопской битвы, церковь св. Юрия-Змееборца, скульптурная группа казакам во главе с гетманом Иваном Выговским;
- В городе Конотоп — музей героической обороны города, церковь памяти погибших конотопцев, памятник руководителю обороны Конотопа полковнику Григорию Гуляницкому.
Программа праздничных мероприятий, включала в себя следующее:
1. Освящения крестов новопостроенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, памятного камня в честь героической обороны Конотопской крепости. Молитва во славу героев-победителей в Конотопский битве и защитников города Конотопа.
Открытие храма было приурочено 350-й годовщине победы украинских казаков и татарской конницы под проводом гетмана Виговского над многотысячным московским войском.
На освящении присутствовали Патриарх Филарет, Президент Украины Виктор Ющенко, послы иностранных государств.
Во время торжественной церемонии Патриарх Филарет подарил храму большую икону святителя Николая и обратился со словами к обществу и высоких достойников:
- Святитель Николай известен не только как милосердный святитель, который помогал всем, кто обращался к нему с молитвой, но и был защитником правды. Святитель Николай даже не побоялся императора и пристрашил его за неправедные действия. Пусть он поможет и нам, чтобы мы помнили свою историю и думали о своем будущем. Тот, кто не знает свое прошлое, не будет иметь будущего.
Патриарх Филарет поблагодарил Президента за возрождение исторической памяти:
- Отмечать 350-летие победы под Конотопом – это возобновлять нашу историческую память. Пусть Господь помогает всем нам любить Украину, беречь Украину и защищать Украину. Слава Украине!
2. Экспозиция краеведческого музея им. А. Лазаревського, посвященная обороне города Конотопа и 350-летию Конотопской битвы.
3. Художественная выставка студии военно-исторического искусства «Казачество в Конотопський битве 1659 г.: взгляд сквозь века».
На главной улице города, была развернута продажа атрибутов народного творчества – глечиков, глиняных фигурок. Можно было сфотографироваться на память с казаками в жупанах и свитках. Большинство отдыхающих приехали из Киева, Сум и Харькова.
Кроме того, по случаю юбилея были проведены:
- Всеукраинский фестиваль кобзарского искусства имени Остапа Вересая; - открытие памятного камня в честь героической обороны Конотопской крепости; - проведение Всеукраинского фестиваля «Казацкий родослав»;
- презентация казацкого рушника и другие мероприятия.
|