21 июня. Харьковский Клуб Любителей Путешествий совершил очередное путешествие по Харьковской области.
На этот раз программа поездки была: Шаровский Замок. Усадьба "Натальевка". - Чудеса архитектуры. Владимирское Лесничество. Старый Мерчик.
ШАРОВКА. __________
Дворец, XIX в.
Во дворце три зала, двадцать шесть комнат. В их отделке использованы темный дуб, резные деревянные украшения, накладные потолочные тяги и карнизы, тематическая и орнаментальная роспись. Во всех комнатах и залах установлены мраморные камины, печи облицованы цветным кафелем художественной работы. Два зала размещены на первом этаже, самый большой голубой с хорами для оркестра — на втором. Верхняя часть стен голубого зала и потолок расписаны, стены расчленены пилястрами с капителями коринфского ордера. Перед южным фасадом дворца — терраса с партером и большим круглым фонтаном; ниже по склону балки к небольшому пруду спускаются три широкие террасы с парадными лестницами. Между нижней террасой и проездом — аллеи пирамидальных дубов. Через пруд переброшен одноароч-ный каменный мост. Террасы, лестницы и мост ограждены каменной балюстрадой. Ансамбль памятника дополняется шестиугольной в плане каменной беседкой.
Кроме дворца из многочисленных построек усадьбы представляют интерес оранжереи, немецкая слободка, дома стражи, хозяйственного двора, садовника и лесника. Памятник — один из лучших сохранившихся усадебных комплексов восточных областей Украины.
ПАРК, XIX в.
Расположен на склонах и в долине большой балки с системой прудов. Регулярная часть складывается из партера с фонтаном перед дворцом и трех широких террас с парадными лестницами, спускающими-ся по склону к небольшому пруду.
В одной части парка и лесу находилась вольера с оленями. Кормушки были расположены по краю насаждений, так что оленей можно было видеть прямо из дворца. Олени к людям привыкли, подпускали совсем близко. А в прудах плавали лебеди. Еще был фазанник - разводились фазаны и экзотические домашние птицы.
НАТАЛЬЕВКА. _________________________
В начале 80-х годов XIX века Иван Харитоненко, сын крестьянина, поднявшийся на сахароварении, основал на берегу Мерчика свою усадьбу и назвал её Натальевкой в честь своей младшей внучки.
Двухэтажный дом с балконом, увитым зеленью, прекрасный парк - сделались любимым местом жизни в деревне всей большой семьей Харитоненко.
Все здания и даже аллеи парка были электрофицированы. Были сооружены оригинальные конюшни с манежем и различные «фазанерии», козлятники, птичники и т.д. Питомцы Натальевского конного завода были хорошо известны на московских ипподромах. Убранство и обстановка в имении - чисто дворцовая. Обширные покои и службы его имения охотно предоставлялись художникам, музыкантам.
П.И.Харитоненко являлся редким ценителем искусства и хранителем его произведений. В его имении в Натальевском дворце собраны интересные коллекции картин И.Е.Репина, были скульптурные произведения Антокольского и других скульпторов и художников. До настоящего времени сохранились: - спроектированная А. Щусевым церковь СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ.
- строения усадьбы: западные и въездные ворота, флигели, водонапорная башня, оранжерея, теллеграф. - конюшни и монументальный конный манеж, построенные еще Харитоненко.
- еще сохранились: часть хозяйственных построек, Дом привратника со львами, и прекрасный Парк.
ВЛАДИМИРСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО. -------------------------------------------------------------------------------- Посмотрели как выращивают Фазанов, карликовых курей,
вьетнамских поросят, оленей и диких кабанов, в одном из лучших лесничеств Харьковского региона.
СТАРЫЙ МЕРЧИК. _____________________________________________ В поместье, окруженном прудами с искусственными островами, которые соединяли железные мостики, было два дворца - господский и для гостей. В бальном зале барского дворца когда-то танцевали местные и приезжие аристократы...
|