Главная | Регистрация | Вход | RSS Вторник, 28.01.2025, 05:55

"Мы Вместе" Харьковское Общественное Движение

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 28 » 26 апреля. "Дворцы и Парки Люботина и Старого Мерчика".
26 апреля. "Дворцы и Парки Люботина и Старого Мерчика".
10:36
26 апреля Харьковский Клуб Любителей Путешествий совершил очередное путешествие по Харьковской области.
 
На этот раз программа поездки была: "Дворцы и Парки Люботина и Старого Мерчика".
  
Люботин:

1. Николаевская церковь, 1843 г.

В стиле классицизма. Кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, однокупольная, с трехъярусной колокольней с западной стороны. Особенностью плана сооружения является разделение алтарной.
 
Свято-Николаевский храм (Гиевка)
Согласно ведомости за 1832 год первая деревянная церковь святого Николая в Гиевке появилась в 1770 году «тщением прихожан». Каменный храм был возведен 1854 году.
Окончательно была открыта и восстановлена Николаевская церковь, у которой немым укором прихожанам изогнулись остатки надгробий священников и князей Святополк-Мирских - в 1996 году.

2. Дворец, комплекс 7 прудов, барский пруд, воднонапорная башня 1902 года, можно подняться наверх в башне, служебный корпус.

Усадьба принадлежала:
- Имение Харьковского баснописца В.Г. Масловича,
( Василий Григорьевич Маслович (1793 – 1841) – украинский и российский писатель, литературовед, журналист, издатель, один из самых богатых помещиков Харьковского уезда, владелец одного из четырех самых лучших имений в Харьковской губернии (Гиевка)).

Все же имение сын - Н.В. Маслович был вынужден продать из-за нехватки средств для поддержания дворца.
В 1881 г. имение приобрел генерал-губернатор князь Дмитрий Иванович Святополк-Мирский. А Масловичи переехали в Харьков (собственный дом на ул. Ново-Мало-Сумская, сегодня Мироносицкая).
Но не прошло и трех лет, как Н.В. Маслович затосковал по Гиевке и просил князи Д.И. Святополк-Мирского продать ему дворовое место в центре Гиевки, рядом с дворцом и церковью, за 700 руб. серебром князь уступает таковое.
Однако финансовое положение семьи Масловичей вынуждает их продать это дворовое место уже в 1891 г.

ДВОРЕЦ.
В 1815—1820-х годах возводится усадебный дом. В 1840-х годах на его основе был создан ныне существующий дворец. Здание в романтическом стиле с элементами классицизма и готики, кирпичное, оштукатуренное, вытянуто по продольной оси с востока на запад. Композиция дворца складывается из двух двухэтажных Г-обраэных в плане Корпусов, поставленных вытянутыми сторонами параллельно друг другу на расстоянии 43,9 м, соединенных одноэтажной крытой галереей с подчеркнуто повышенной средней частью, выступающей со стороны тыльного фасада.
В галерее размещались зимний сад и оранжерея, перестроенные в 1870 годы под портретную галерею, а в дальнейшем в жилые помещения.
В течение XIX — начала XX ев. дворец оброс пристройками, переходом соединен с рядом стоящим с западной стороны флигелем.

В доме В.Г. Маслович, хранил много серебра в посуде, устроил богатое убранство комнат, закупил дорогие картины, много изделий из бронзы и фарфора, дорогую мебель, бриллианты, процентные бумаги, гардеробам не было числа.

В.Г. Маслович создал крупнейшую в Харьковской губернии библиотеку, в которой присутствовали и древние рукописи.

В конюшне стояло два десятка чистопородных лошадей, в каретных сараях экипажи лучших европейских мастеров.

В 1875 г. Генерал-лейтенант Витковский разыскивал имение в Харьковской губернии для отдыха Великого Князя Николая Константиновича, среди пяти имений Харьковского уезда подходивших для этой цели на первом месте стояло имение Н.В. Масловича.

В 1929—1930 гг. был произведен капитальный ремонт дворца, во время которого сделали некоторые перестройки, печное отопление заменено центральным. Пострадал во время Великой Отечественной войны, восстановлен в 1946 г.

Служебный корпус, XIX в.
В 1820-е годы одновременно со строительством усадебного дома была возведена ротонда для размещения конторы усадьбы. В 1870-х годах в ротонде был пробит второй ряд окон, и под прямым углом пристроены два крыла.
В стиле классицизма, кирпичный, оштукатуренный, Г-образный в плане. В ротонде двухсветный зал. Крылья прямоугольные в плане, одноэтажные с подвалами и аттиком. Перекрытия плоские, ротонды — деревянный полусферический купол. Снаружи стены ротонды расчленены колоннами, в интерьере — пилястрами. Ордер упрощенный тосканский. Фасады крыльев решены по-разному: одного — гладкий, лишь вход подчеркнут рустовкой, второго — расчленен лопатками.

В Гиевке необычно вкусная вода и калина, а в том самом старинном пруду водятся приличных размеров щуки.

3. Еще одна достопримечательность г. Люботин – остатки старого Парка (ныне городской парк).

Находится он южнее железнодорожного вокзала. Спустившись вниз по тропинке среди березовой и дубовой рощи можно полюбоваться каскадом из 7 прудов и остатками старой дубравы.
 
Старый Мерчик.

Дворец, парк, грот, пруд, конный манеж, ритуальный камень, церковь, скифские бабы.
 
ДВОРЕЦ.

В самом конце XVII века его владельцем стал харьковский полковник Федор Владимирович Шидловский.
Через какое-то время полковник подарил владение своему племяннику Лаврентию Ивановичу, после смерти которого оно перешло его сыну Роману, а от него — его четырем сыновьям.
После раздела земли между наследниками Романа Лаврентьевича усадьба в Старом Мерчике досталась действительному статскому советнику Григорию Романовичу Шидловскому. Григорий Романович привык жить на широкую ногу, поражая даже привыкших к роскоши екатерининских вельмож.
Отцовскую усадьбу харьковский помещик решил переделать по своему вкусу.
Современник Григория Шидловского племянник первого Харьковского губернского архитектора Петра Ярославского Василий вспоминал: «Г.Р. был в свое время самый блистательный помещик губернии. Служа несколько курсов губернским предводителем дворянства, а потом вице-губернатором в царствование Екатерины, он привык давать великолепные, пышные обеды, балы и вечеринки.
В Старом Мерчике построил он каменный огромный дом на высоком цоколе, где помещались печи и от них нагревались стены залы и гостиных... с хорами для музыкантов. Напротив был каменный двухэтажный флигель для помещения кухни и прислуги...
В саду каменный манеж, беседка, резервуар и ротонда в виде круглого храма в два этажа со сводами, наверху, бывало, играет музыка, а внизу в прохладе отдыхают посетители. ...
На обедах сервиз подавался весь серебряный, хрустальные доски на столах посыпаемы были разноцветным песками в виде прелестных ландшафтов». «Каменный огромный дом» представлял собой дворец, построенный в стиле французского короля Луи XVI — историки архитектуры говорят, это переход от барокко к классицизму.
Григорий Шидловский построил его на месте отцовского дома, который полностью снес. В новом дворце было несколько гостиных, великолепный бальный зал. Недалеко от главного здания было еще два: в одном находилась библиотека, а другой предназначался для приезжих.
Кроме того, в поместье располагались хозяйственные постройки, амбар и церковь.
В саду были пруды с островами, которые соединялись железными мостиками с ажурными перилами. Описывать дворец не имеет смысла, настолько богата и разнообразна его архитектура.

В царствование императрицы Екатерины II слободско-украинский губернатор, потомок знатного харьковского рода Шидловских Григорий решил обновить отцовскую усадьбу. На переделку он потратил 120 тысяч рублей серебром - огромные по тем временам деньги.

Новое поместье построили по последнему писку европейской моды того времени - в стиле Луи XVI. Историки говорят, для Слобожанщины это вообще была необычайная редкость. В поместье, окруженном прудами с искусственными островами, которые соединяли железные мостики, было два дворца - господский и для гостей.

В бальном зале барского дворца когда-то танцевали местные и приезжие аристократы.

После Шидловских усадьба в Старом Мерчике некоторое время принадлежала герою Отечественной Войны 1812 года графу Орлову-Денисову. В 40-х годах XIX века поместье перешло харьковским дворянам Духовским. В 1891 году указом Александра III старомерчинский комплекс объявлен заповедником.
Раскрашенная лепнина - наследие уже советских времен.

После революции усадьбу у хозяев отобрали, поселив здесь земледельческую школу.

Потом почти 60 лет в бывшем имении учились студенты техникума ветеринарной медицины. После того, как в 97-м году техникум из усадьбы выехал, следить за уникальным поместьем стало некому.

 До настоящего времени в том или ином состоянии дошли дворец, служебный коорпус, два флигеля, амбар, ландшафный парк.
Дворец был построен в середине 70х годов XVIII века, остальные здания примерно тогда же.

Парк был заложен в 1724, потом расширялся.
В парке были беседки с колоннами дорического ордера, мосты, гроты у пруда, арки, декоративные руины, ротонда-колодец, покрытая куполом, церковь, где был похоронен основатель усадьбы Г.Р. Шидловский. Позже к церкви были пристроены колокольня и трапезная.

Интерьеры дворца - были богато оформлены мраморной скульптурой, живописью.
Танцевальный зал имеет овальную форму.
Здесь были бронзовые люстры, мебель времен Елизаветы Петровны, Екатерины II и эпохи Александра I, музей восточного искусства.

Лаконичность форм, изысканность планового решения и пропорции фасадов ставят дворец в число шедевров усадебного зодчества Украины.

Недалеко от дома в парке было фамильное кладбище со скульптурными памятниками.

Парк, XVIII в.

Расположен в живописной местности с ярко выраженным рельефом у р. Мерчик.
Первоначально основан в 1724 г. на небольшой территории. После завершения сооружения дворца создавался заново на территории 50 га.
Ландшафтного типа с партером перед парковым фасадом дворца. При его создании были использованы свободные приемы планировки дорог и размещения растений. Вековые деревья, пруды, зеленые поляны, белоколонные беседки, мостики и другие объекты формировали пейзажи парка. Эффектно в перспективы парковых пейзажей включается дворец. В парке три пруда. Произрастают дуб, клен, ясень, липа. Есть также ель серебристая и канадская, сосна прямо-хвойная. Всего около 30 видов и форм деревьев. 

Храм Всех Святых (Ст. Мерчик, Валковский район)

Первая деревянная церковь Всех Святых была основана в 1680 году. Заселение Старого Мерчика относят ко времени начального заселения Слобожанщины.
В 1696 году упоминается в бумагах «поп Иван Григорьевич, сын Капустянский, Всесвятский житель села Мерчика». По ведомости 1724 года в Мерчике — один приход.
В 1778 году старую деревянную церковь заменили новой каменной, благодаря графу Шидловскому. Храм закрывали и в последний раз он был открыт в 1994 году. По сей день работает. Вокруг храма царит красота и дух старины.
Просмотров: 4640 | Добавил: Герман
Форма входа

Бизнес, наука, культура, психология, туризм, отдых, путешествия, искусство, история, литература, философия, религия.

Наши контакты: 066-30-486-08, 097-543-3-546

Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz