15 февраля, Харьковский клуб любителей путешествий, вместе со сьемочной группой телепрограммы «Слобожанщина», совершил зимнюю прогулку в поселок Старый Мерчик, где находится Усадьба Шидловских — ансамбль построек 1770-1780-х гг. в стиле раннего классицизма.
Поселок Старый Мерчик, Валковского района Харьковской области, находится на р. Мерчик (Мокрый Мерчик) рядом с трассой Харьков-Полтава, в 25 км от Харькова.
Старый Мерчик отделился от села Всесвятского, которое было основано в 1665 г. при заселении Слободской Украины.
В конце XVII в. владельцем Старого Мерчика стал харьковский полковник Ф. Шидловский.
Дворец в Старом Мерчике построен в 1786-88 гг. действительным статским советником Г. Шидловским, представителем одной из самых знатных дворянских фамилий Харьковщины.
На месте относительно скромного отцовского дома он возвел великолепный дворец в стиле Людовика XVI. Предположительно, проект разработал харьковский губернский арх. П. Ярославский (по другим версиям - Б. Растрелли, либо В. Баженов).
Комплекс относится к наиболее ранним архитектурным памятникам перехода от барокко к классицизму. Большой двухэтажный дом на высоком цоколе, овальный в плане, одним фасадом обращен во двор каменными флигелями, а другим - к партеру с лестницей, ведущей на берег пруда. Во дворце было несколько гостиных и великолепный бальный зал, украшенный лепкой.
Парк усадьбы заложен в 1724 г., затем расширялся. Его пейзаж формировали вековые деревья, пруды, зеленые поляны, беседки и мостики. Произрастают дуб, клен, ясень, липа. Есть также ель серебристая и канадская, сосна прямо-хвойная. Всего около 30 видов и форм деревьев.
Упадок усадьбы начался после того, как Шилдовский продал ее графу Орлову-Денисову. Во второй пол. XIX в. новый владелец, предприниматель Е. Духовский, больше заботился о развитии хозяйства.
В 1920-е гг. в усадьбе разместилась агрошкола, дворец был подвергнут серьезной перепланировке.
С 1997 г. дворец остается бесхозным.
Храм Всех Святых-
(Ст. Мерчик, Валковский район).
Первая деревянная церковь Всех Святых была основана в 1680 году. Заселение Старого Мерчика относят ко времени начального заселения Слобожанщины.
В 1696 году упоминается в бумагах «поп Иван Григорьевич, сын Капустянский, Всесвятский житель села Мерчика». По ведомости 1724 года в Мерчике — один приход.
В 1738 году старую деревянную церковь заменили новой каменной, благодаря графу Шидловскому. Храм закрывали и в последний раз он был открыт в 1994 году. По сей день работает. Вокруг храма царит красота и дух старины.
|