Статистика |
---|
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2010 » Январь » 2 » 14 ноября. Суббота, 18.00. Клубная встреча.
14 ноября. Суббота, 18.00. Клубная встреча. | 14:09 |
14 ноября, в субботу, в бизнес-центре "PC-PLAZA", состоялась очередная Клубная Встреча, Харьковского Клуба Любителей Путешествий.
ПРОГРАММА встречи включала в себя следующие разделы:
1. Сообщение о своей 5-дневной вело-поездо-автобусной поездке по Карпатам, Закарпатью, Буковине и Подолью, сделал заместитель начальника Харьковского городского управления по делам семьи и молодежи, Сергей Одарченко.
Города и достопримечательности.
Львов.
Красиво. Особенно понравились большие соборы – Доминиканский и Бернардинский. Очень внушительные. Ратуша была закрыта на косметический ремонт – кажется, до конца сентября. Поднялись на замковую гору. Вид не очень красивый (деревья загораживают), ветер сбивает с ног. Старое польское кладбище - очень понравилось. Уникальные впечатления. Некоторые надгробия – прямо-таки произведение искусства. За вход на кладбище берут денежку – 4 грн с человека, но можно и не платить. Остаток дня провели в музее народной архитектуры и быта в Шевченковском Гае. Огромная территория, десятки строений, но как-то запущено все. Часть строений в очень плохом состоянии.
Самбор.
Уютный маленький городишко. Остановились, погуляли полчасика по улицам. В центре огромный костел 1530 г. Сразу за городом, рядом с дорогой – страусовая ферма.
Невицкое.
К руинам замка подъехали,– от ресторана под знак кирпич до ворот турбазы. Дальше метров двести по территории пешком. Сами руины (в общем, это уже не совсем руины – потихоньку восстанавливают) не очень, но вид на долину Ужа – это супер.
Среднее.
В Среднем раньше были замок и винзавод. Замка нет уже давно, то что от него осталось, можно наблюдать прямо с трассы (это даже руинами назвать трудно). Винзавод, как выяснилось, закрылся в прошлом году. Как объяснили на проходной, нет денег на приобретение лицензии. Впрочем, пару литров вина «из старых запасов» нам все же продали. По вкусовым качествам оно оказалось весьма среднее, под стать названию села.
Чинайдиево.
Неплохой такой охотничий домик выстроил себе Шенборн! И парк симпатичный, только пруд не мешало бы чистить иногда. Машину бросали прямо на трассе у въезда, напротив железнодорожной станции. Там все время кто-то паркуется прямо перед воротами, через них движения нет.
Мукачево.
Очень понравилось. Исторический центр «огорожен» тремя пешеходными улицами. Замок, находящийся на окраине города, гораздо интереснее Ужгородского.
Берегово.
В Берегово планировали две вещи – искупаться в термальных источниках и посетить дегустацию вина. Первое удалось вполне. Вход с тыльной стороны спортбазы «Закарпатье», сам источник представляет собой приличных размеров бассейн с водой грязно-коричневатого оттенка. Температура воды +33. Желающих поплавать не слишком много. Дом вина так и не нашли. Дело в том, что в этой части Закарпатья порой тяжело бывает найти человека приемлемо говорящего не только по-русски, но хотя бы по-украински. Венгерским никто из нас не владеет, и объяснить дорогу нам никто не смог. Люди мило улыбались, и не понимали, чего мы от них хотим. Да и зачем им украинский – у них там все на венгерском – газеты, вывески магазинов, таблички с названиями улиц.
Хуст.
В центре города интересный Елизаветинский костел, кстати, по дороге Берегово-Виноградов в одном из небольших сел есть его почти точная копия. Знак «кирпич» перед замковой горой кто-то заботливо снял, остался только столбик, на котором он висел, поэтому мы полпути в гору спокойно проехали на машине. Дальше дорога портится, но если у вас хотя бы Нива, то можно без проблем подъехать к самым воротам замка. Вот тут, действительно, остались только руины.
Хотин.
Хорошо сохранившаяся настоящая боевая крепость, к тому же, расположенная в очень живописном месте. К сожалению, реставрации еще далеко до завершения, поэтому на стены и башни не пускают. Поэтому особенно долго там делать нечего.
Каменец-Подольский.
Город с огромной плотностью исторических сооружений. Чтобы все обойти и посмотреть, пары дней будет мало. К сожалению, к этому моменту мы уже были переполнены впечатлениями, и даже на пару дней остаться не могли. Однако, на замок и небольшую прогулку по старому городу нас хватило.
Крепость очень хороша. Особенно хороша тем, что практически всюду можно залезть и посмотреть – на стены, башни, внутри зданий и в подвалы. Возможно, сюда еще вернемся.
2. Презентация научно-развлекательного журнала«Очевидное и невероятное», посвященная первой годовщине журнала.
Презентацию проводили литературный редактор журнала «Очевидное и невероятное» Наталья Коган и постоянный автор журнала Наталья Беспалова.
Журнал «Очевидное и невероятное» был основан в 2008 году. Первые пилотные 5 номеров, которые вышли в 2008 году, понравились читателям, и, несмотря на грянувший кризис, в 2009 году журнал начал выходить полноценно раз в месяц.
На страницах журнала всегда можно прочитать фантастические рассказы молодых авторов, увлекательные материалы о путешествиях, приключениях и открытиях.
Весь год в журнале публиковались материалы об ученых, художниках, писателях, героических личностях, а также о пиратах и разбойниках. В журнале всегда освещаются трендовые темы: поиски снежного человека, загадка Тунгусского метеорита и Бермудского треугольника, исчезнувшие цивилизации Атлантиды и не только.
Авторы журнала –журналисты, писатели, ученые, путешественники и просто необычные люди.
Слоган журнала – «Удивительное всегда рядом!», поэтому на его страницах всегда можно прочитать о гипотезах, загадках и мистификациях. Распространяется журнал в розницу и по подписке в Украине и России.
А на клубном собрании все присутствующие получили в подарок по два-три журнала!
3. Интереснейший рассказ о Подольских Товтрах, сделала Наталья Беспалова.
Подольские Товтры — одно из Семи чудес Украины.
В юго-западной части Украины в бассейне рек Южного Буга и Днестра, на территории современных Хмельницкой, Тернопольской и Винницкой областей издавна выделяли историческую область под названием Подолье.
Этим летом Наталье посчастливилось совершить недельный пеший поход по Подольскому краю, и, естественно, возникло желание поделиться своими впечатлениями с другими любителями путешествий.
Подолье лежит на Волыно-Подольской плите Восточно-Европейской платформы, сверху он покрытой осадочными породами, значительную часть из которых составляют мягкие известняки. Многочисленные реки, пересекающие край, прорезают в известняковой толще глубокие каньоны, создавая удивительные по красоте ландшафты.
А ещё через всё Подолье дугой протянулся горный кряж, длиной около 200 км и шириной от 2-3 до 15-20 км. Высоты здесь небольшие: 300 — 400 км над уровнем моря, приблизительно 60 — 70 м над окружающей местностью. Эти маленькие, но необыкновенно живописные горы носят название Подольские Товтры.
Судя по археологическим находкам, Подолье было важным центром словянской культуры дохристианского периода. Неприступные каньоны разрезают край на изолированные районы, как фьорды Норвегию.Часто, между двумя населёнными пунктами, разделёнными, если верить карте, всего тремя-четырьмя километрами, на деле лежит целый день пешего пути. В качестве праздных путешественников, автор доклада, и ее спутники не имели ничего против того, чтобы протопать лишний десяток километров, на каждом шагу раскрывая рот от восхищения (пейзажи тут просто фантастические), но захватчику не позавидуешь. В довершение всего, русла рек выписывают причудливые петли, образуя окружённые неприступным естественным рвом полуострова — идеальные места для укреплений.
Старинных укреплений в Подолье великое множество, чуть ли не в половине городков и сёл есть средневековые замки. Где-то они имеют вид живописных руин, где-то — неплохо сохранились. Правда, постройки дохристианского периода можно обнаружить разве что в виде фундамента. Крепости постоянно использовались и регулярно перестраивались в соответствии с велением времени. Большая часть из нынездравствующих относятся к XVI в. Это — лебединая песня классического рыцарского замка. Позже, в связи с повсеместным распространением артиллерии, принципы фортификации изменились, и вместо романтических замков с башнями начали возводить цепи фортов и бастионов, более эффективные, но менее эффектные внешне. Каменец-Подрольский — архитектурная жемчужина Подолья.
Среди каньонов Подолья особо выделяют каньон реки Смотрич. На протяжении многих километров его известняковые стены совершенно отвесны и высота их превышает 20 м, Километров за пятнадцать до впадения в Днестр Смотрич, и в других местах довольно извилистый, делает настолько крутую петлю, что практические замыкаеться в кольцо. Две излучины реки разделяет лишь тонкий перешеек. В наши дни эта хлипкая, но укреплённая многими поколениями местных жителей при помощи каменной кладки перемычка носит название Замковый мост. На сегодняшний день неизвестно, когда в точности на защёщённом отвесными скалистыми берегами речном острове возник город Каменец-Подольский, но более менее достоверно его история прослеживается начиная с XIV в., когда он входил во владения литовских князей Кориатовичей.
На исходе средневековья великолепные естественные укрепления, даже дополненные рукотворными, уже не могли спасти Подолье от вторжений. Слишком велики были силы, которые сошлись здесь в противостоянии. На юго-западе Украины столкнулись интересы трёх сверхдержав. Это было православное Русское государство, католическая Речь Посполита (Польско-Литовское государство) и мусульманская Османская империя.
Каждая из этих держав оставила свой след в истории Каменца. В 1672 г. после героической обороны его многократно превосходящими силами захватили турки, под властью которых город оставался более ста лет. По русско-турецкому мирному договору 1793 г. (Ясский договор) Каменец был передан Российской империи.
Естественно, такая бурная история отразилась на облике Каменца, особенно Старого города, как называют район расположенный внутри речной петли.Например, здесь можно увидеть католический кастьол XVI в., в XVII в. превращённый в мечеть. К нему пристроен минарет , который после изгнания турок решили не разрушать, а увенчать христианской мадонной. По периметру Старого города размещены дополнительные укрепления. Сохранилось два комплекса городских ворот: Русская и Польская брамы, и бастионы, возведённые в конце XVII в. турками.
Но самый яркий истрико-архитектурный памятник Каменца, так называемый Старый замок расположен не на острове, а снаружи перед Замковым мостом, закрывая доступ на него врагу.
Бакотский монастырь.
Особую группу культурно-исторических памятников Подолья составляют православные скальные монастыри. Наибольшей известностью пользуется Бакотский монастырь.
Он расположеный на берегу одноимённого залива Днестровского водохронилища. В XI-XV в. на месте залива существовал город Бакота, а монастырь возвышался на скале над городом. Кроме пещер он включал в себя и наземные постройки. Входе феодальных междоусобиц XV в. Бакота была разрушена и пришла в упадок. Вплоть до 80-х годов XX в. она продолжала своё существование в виде небольшой деревушки. Монахи ещё какое-то время жили здесь, но затем обитель опустела, а в XVII в. скала обвалилась и погребла под обломками монастырские пещеры. В конце XIX в. их раскопали археологи.
В связи с созданием Днестровского водохранилища в 1981 г. было принято решение об отселении жителей села Бакота. Пространство затопили, и на месте старинного поселения образовался просторный, очень живописный залив. Белая скала, которую некогда венчали главные постройки монастыря возвышаеться над поверхностью воды на 120 метров. Сейчас там лишь обзорная площадка, с которой открывается редкой красоты вид. Сохранившиеся с давних времён пещеры расположены в нижней части обрыва, к ним ведёт извилистая тропа, ограждённая ради безопасности лёгкими деревянными перилами. Бакотский монастырь привлекает большое количество паломников. Особенно много их собирается на церковные праздники в конце лета — Спаса и Макковея.
Таинственный мост.
Путешествуя по Подолью, автор этих строк, столкнулась с одной загадкой, которую не разрешила до сих пор. Произошло это во время пешего перехода от г. Каменца-Подольского к устью реки Смотрич. Путешественники долго пробирались по правому берегу, узкой тропинкой, ведущей через густой кустарник у подножия стены каньона, наконец вышли из зараслей к небольшому огородику и остановились, поражённые. Посреди огородика возвышалась прямо-таки исполинская четырёхугольная башня, сложенная из камня. Чуть левее они увидели вторую башню, далее на той же линии — третью. При ближайшем рассмотерии стало понятно, что эти сооружения на самом деле не башни, а опоры моста, когда-то пересекавшего каньон. На противоположном берегу Смотрича было видно несколько опор, соединённых каменными арками. Всё вместе представляло собой очень красивое, и даже величественное зрелище. Поднявшись наверх, путешественники увидели что по обе стороны каньона к мосту тянется насыпь, по-видимому железнодорожная, но на сегодняшний момент по ней протоптана лишь небольшая пешеходная тропинка. Попытки узнать у жителей ближайшего села (Верхние Пановцы) историю этого сооружения оказались не слишком успешными. Версии были очень разнообразны и малоправдоподобны.
Вернувшись домой, Наталья Беспалова стала искать публикации по истории села Пановцы Каменец-Подольского района, надеясь найти там сведения о мосте, но не добилась успеха. Это при том, что материалов о Пановцах оказалось очень много. У села богатейшая история. В XVI в. здесь располагался штаб протестантов-кальвинистов и работала типография, печатающая религиозно-публицистическую литературу. Имелся в Пановцах и средневековый замок, остатки которого мы видели во время нашего похода, и примечательная в архитектурном отношении усадьба XVIII — XIX вв. Обо всём этом взахлёб писали многочисленные краеведы, а вот о мосте через Смотричский каньон упомянуть не посчитали нужным. Хотя этот мост, пожалуй, внешне самый впечатляющий памятник, сохранившийся на сегодня в Пановцах, и узнать его историю было бы чрезвычайно интересно.
4. Фотомузыкальный перформанс "БАЙКАЛ-@ВТОSTOP" - своеобразный фото- и музыкальный отчет о поездке автостопом на Байкал музыканта, актера, а также фотохудожника Сергея Козенкова.
Сергей Козенков и Артем Суреныч свято верят в мечту и утверждают, что каждый способен увидеть скалистый берег Байкала, ощутить запах и откровение тайги и тем самым прикоснуться к душе планеты Земля.
Путешествуя по Байкалу, меньше всего думаешь о том, что сейчас под тобой 20% мировых запасов чистейшей пресной воды...
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Площадь водного зеркала, определенная при урезе воды 454 м над уровнем моря, 31470 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина - 730 м. Иногда в литературе встречается утверждение, что максимальная глубина Байкала 1642 м.
В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара. Впрочем, вопрос о количестве рек, впадающих в Байкал, довольно спорный, скорее всего их меньше, чем 336. Несомненно то, что Байкал - самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, хотя, как было сказано выше, единодушия в данном вопросе нет. Самый крупный - остров Ольхон.
Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.
Проблеме происхождения слова «Байкал» посвящены многочисленные научные исследования, что говорит об отсутствии ясности в данном вопросе. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль - богатое озеро. Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгал - богатый огонь и Байгал Далай - большое озеро.
Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.
|
Просмотров: 1599 |
Добавил: Герман
|
|
Бизнес, наука, культура, психология, туризм, отдых, путешествия, искусство, история, литература, философия, религия.
Наши контакты: 066-30-486-08, 097-543-3-546
|