9 октября. ( Суббота ). Харьковский Клуб Любителей Путешествий совершил очередное Экскурсионное ПУТЕШЕСТВИЕ!!! КРАСНОКУТСКИЙ ДЕНДРОПАРК. ПОДЗЕМНЫЕ ЛАБИРИНТЫ. ПОЮЩИЕ ТЕРРАСЫ. Шаровский Замок.
Маршрут
этой субботней увлекательной поездки был следующий:
- 8.10. Выезд из Харькова(метро"Советская").
- 9.40. Краснокутский Дендропарк.
Заложен он на месте Краснокутского Петропавловского монастыря, который был через три года построен переселенцами из Корсуня. Мужской монастырь построили после основания Красного Кута. Простоял он 100 лет, а по приказу Екатерины Второй был закрыт. Немногим позднее Екатерина подарила земли Назару Александровичу Каразину. По тем временам это был необычайно образованный человек, знал пять языков. Во время войны с Турцией прославился как великолепный разведчик. Основателем парка считают его сына Ивана Назаровича. Хотя есть версия, что закладку парка мог начать и второй сын — Василий Назарович Каразин, основатель Харьковского университета.
Каразины были первыми акклиматизаторами Украины. Из Японии, Китая, Америки, Канады, Франции, Германии и других стран они завезли до 600 видов редких растений, 50 из которых до этого в Украине не произрастали, среди них — клен, акация, платан, софора. Прижившись в Краснокутском дендропарке, они начали свое путешествие по всей стране. В годы Великой Отечественной войны дендропарку был нанесен величайший ущерб. Множество экзотов вырубили, парк зарос малоценными породами. К 1957 году количество видов деревьев и кустарников уменьшилось до 180. На сегодня в парке присутствует 353 вида флоры и 29 — фауны.
На небольшой площадке, со всех сторон окруженной деревьями, похоронены отец и сын Каразины.
В дендропарке несколько озер. В прозрачной воде видно, как гуляет рыба. …Сказочная красота природы и окруженный озером кусочек земли, где деревья, белки, скамеечка — Остров влюбленных придумали еще Каразины. Проникнуть на остров можно, пройдя по арочному мостику. Когда влюбленные заходили, мостик поднимался. Влюбленные оставались наедине с собой и с природой.
Красный Кут сжигали дважды. Монастырь не смог взять никто. Монахи передвигались по подземным ходам, брали в источниках воду. Длина лабиринтов в то время, достигала 18 километров. Впоследствии монастырь был закрыт, но пещеры и подземные ходы сохранились в Краснокутском дендропарке до наших времен. Сейчас там расположена небольшая часовня. Посещение интересной подземной церкви, дегустация церковного вина.
- 13.00. ПОЮЩИЕ ТЕРРАСЫ. _________________
Расположены в селе Городнее Краснокутского района. Представляют собой садовые террасы на обращенном к югу склоне балки. Террасы укреплены кирпичными стенами. За счет вогнутой формы террас стены создают специфическую акустику, за что, видимо, террасы и назвали "поющими".
Причина строительства террас проста: -Камни террас за день нагревались, а ночью отдавали свое тепло растущим деревьям и это позволяло выращивать южные сорта яблок и винограда.
-15.00 ШАРОВСКИЙ ЗАМОК:
- Дворец, XIX в. - Дом стражи. - Дом лесника. - Немецкая деревня. - Дом управляющего. - Парк. - Беседки, пруды, фазанарий.
Всего час езды от Харькова — и вы на территории старинного замка, окруженного тайнами и легендами. Строительство Шаровской усадьбы на берегу реки Мерчик началось в начале XIX века. Помещик Павел Ольховский велел возвести дворец и заложил на склоне двухкилометровой балки большой парк. В конце XIX века владельцем замка стал сахарозаводчик Леопольд Кёниг. Именно благодаря ему строение приобрело сегодняшние черты: к старому корпусу были достроены два крыла и готические трехэтажные оборонные башни. В том же стиле был выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик со стрельчатыми окнами для охраны, остроконечная сторожевая башня. Шаровский парк при Кё-ниге тоже сильно изменился: появились террасы, лестницы, каскад искусственных прудов, бассейны с фонтанами и каменные мостики. Главным элементом парка стала широкая липовая аллея, по которой были проложены дороги — для прогулок на каретах и пешком. Липы обрезались таким способом, чтобы все ветви были направлены вертикально. На территории усадьбы растут и многовековые дубы, самому старому из которых 600 лет. На пологом солнечном склоне нижней террасы расположилось садовое хозяйство с оборудованной оранжереей, домом садовника, огородом и садом. До наших дней также сохранились конюшни, фазанарий и несколько хозяйственных пристроек. После революции 1917 года Леопольд Кёниг эмигрировал в Германию...
Гуляя по парку Шаровской усадьбы и наслаждаясь необыкновенно чистым воздухом, не забудьте прикоснуться к одной из самых романтических его легенд — камню, который местные жители ласково называют... попой. Как гласит молва, жена Кёнига была редкой красавицей. Но вся беда в том, что молодая женщина не любила мужа. Однажды сахарный магнат отправил супругу на море, чтобы та поправила здоровье, подорванное чахоткой. Красавица не теряла на отдыхе времени зря и закрутила роман с офицером. «Доброжелатели» сразу же доложили Леопольду о его позоре. Измена жены не давала покоя Кёнигу. И однажды, гуляя по парку в Шаровке, неверная наткнулась на тот самый камень, на котором предавалась страсти с офицером... По легенде, эту глыбу весом 6 тонн Леопольд приказал перевезти в Шаровку, чтобы его жена не забывала о своем грехе. Местные жители уверяют, что камень обладает магическими свойствами. Нужно прикоснуться к нему и загадать желание. Обязательно о любви и обязательно с чистой душой... Говорят, сбывается.
- 18.00. Приезд в Харьков.
|