Главная | Регистрация | Вход | RSS Понедельник, 06.05.2024, 01:41

"Мы Вместе" Харьковское Общественное Движение

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 2 » 24 ноября. «Украинская чаеразвесочная фабрика Ахмад Ти».
24 ноября. «Украинская чаеразвесочная фабрика Ахмад Ти».
15:46
24 ноября, Харьковский Клуб Любителей Путешествий, совместно с Харьковским Клубом Предпринимателей, совершили
экскурсию на «Украинскую чаеразвесочную фабрику Ахмад Ти».
 
 

 
Совместное украинско-британское предприятие Украинская чаеразвесочная фабрика Ахмад Ти» было основано 3 июня 1998 года британской семейной компанией Ahmad Tea London и ее партнером – харьковским акционерным обществом «Инвестор», команда которого к тому времени без малого 4 года представляла чай Ахмад Ти в Украине, сделав его одним из популярнейших в стране.

К лету 98-го стало очевидно, что для дальнейшего развития бизнеса в Украине, без местной чайной фабрики не обойтись.

Практика строительства чаеразвесочных производств поблизости от регионов последующих продаж не нова: большинство крупных чайных компаний стремятся создать подобные производства, что позволяет не только оптимизировать бизнес, но и повысить скорость реагирования на постоянно меняющиеся запросы потребителей.

Тем не менее, несмотря на очевидную необходимость в строительстве, сомнений у владельцев одной из авторитетнейших чайных компаний мира было немало.

Как вспоминал впоследствии один из совладельцев Ahmad Tea London, вице-президент компании Эбрахам Афшар:
 
 «Откровенно говоря, сначала у нас были опасения касательно производства в Украине. Когда я впервые приехал, в гостинице даже не было электричества и горячей воды, обратный вылет из Харькова в Киев был перенесен на сутки из-за отсутствия топлива, было множество вопросов, связанных с бизнесом! В конце концов, нас убедило то, что мы имели здесь надежного партнера и были заряжены оптимизмом. Возможно, только оптимизм позволил нам открыть собственное производство в Украине. Должен признать, что мы не ошиблись.
Сейчас у нас прекрасная фабрика в Харькове. Как правило, я дважды в год бываю на всех наших предприятиях. Привозил на украинскую фабрику и своего отца, чтобы показать наши достижения. Скажу откровенно, мне есть чем гордиться в Украине!»

На начальном этапе требовался участок для строительства, который соответствовал бы потребностям предприятия как с технологической, так и с экологической точки зрения.
 
После длительных поисков, в ходе которых рассматривались варианты строительства фабрики в различных местах Харькова и Харьковской области, и даже в Полтаве, предпочтение было отдано участку на окраине Харькова неподалеку от живописного поселка Рогань.
В этом районе с советских времен оказалась сосредоточена целая группа знаменитых предприятий пищевой промышленности: Харьковский мясокомбинат, молокозавод, солодовня, рыбный комбинат, пивзавод «Рогань».
Планировалось в ряду пищепромовских объектов и возведение цехов макаронной фабрики. Однако строительство, едва начавшись, остановилось – страна вступила в пору экономического кризиса и распада, а спустя 7 лет на строительной площадке вновь зашумела техника – на месте макаронного «недостроя» начались работы по строительству чайной фабрики.

Полтора года – с июня 1998-го по ноябрь 1999-го – едва ли не рекорд скорости возведения промышленного предприятия. Колоссальный объем работ по подготовке площадки, возведению зданий, подведению коммуникаций, монтажу и отладке оборудования был проведен практически на одном дыхании.

Уже весной 1999 года в Украину прибыли представители Ahmad Tea London: генеральный менеджер фабрики – Мехди Mансуфар и ти-тестер - Али Реза Шуши Дезфули, которым предстояло организовать и контролировать систему работы фабрики и качество производимого ею чая на соответствие эксклюзивным стандартам качества британской компании. Али Реза и сегодня возглавляет отдел контроля качества фабрики, по-прежнему являясь единственным ти-тестером на территории Украины.

Первый набор штата сотрудников превратился в грандиозный конкурс – на несколько десятков должностей претендовали сотни людей - в условиях безработицы конца 90-х работа на британском предприятии, гарантирующем сотрудникам стабильные высокие зарплаты и социальные пакеты, была весьма престижной. Остается она такой же и в наши дни. При этом, отбор сотрудников велся не только по профессиональным качествам, но и с учетом их психологической совместимости.
 
 Даже спустя десять лет костяк коллектива остается практически неизменным, а дружественная, семейная атмосфера и взаимоподдержка среди сотрудников фабрики стали широко известны на других предприятиях «Инвестора» и на фабриках Ахмад Ти в разных странах мира.

16 ноября 1999 года производство на фабрике было запущено.
На начальном этапе предприятие вело фасовку лишь 4 позиций ассортимента, выпуская две позиции листовых чаев и две – пакетированных, в пакетиках без ярлыков. До конца 1999-го года фабрика успела переработать около 80 тонн чая.
 

К 2009 году объемы производства чая на фабрике составили более 2 500 тонн готовой продукции в год: 17 видов купажей – 35 позиций ассортимента: листовые чаи, чаи в пакетиках с ярлыком и для заваривания в чайнике, пакетированные чаи в защитных фольгированных конвертах…
 
...2009 год.
Совместное украинско-британское предприятие «Украинская чаеразвесочная фабрика Ахмад Ти» является одним из наиболее технологичных чайных производств в Украине.
 Фасовка его продукции ведется на современных, постоянно модернизируемых линиях, в числе которых и два мощнейших в Украине фасовочных автомата IMA C2000, каждый из которых способен производить до 600 000 чайных пакетиков в сутки.
 

Предприятие, одно из первых в пищевой отрасли Украины, сертифицировано по системам менеджмента качества ISO 9001:2008, менеджмента окружающей среды ISO 14001:2004 и менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005.

Защита чая, произведенного фабрикой, от подделок производится с использованием высокотехнологичного оборудования, маркирующего каждую пачку уникальным кодом, позволяющим проследить путь ее назначения с точностью до конкретного региона страны, а также при помощи голографических лент и специальной фольги.
 
Технологии.

Производственные функции Украинской чаеразвесочной фабрики Ахмад Ти на первый взгляд довольно просты – фасовка и упаковка уже готовых чайных блендов компании Ahmad Tea London.
 Что может быть сложного в том, чтобы взять партию чая и упаковать в пачки и пакетики различной массы?
Но все не так просто, как может показаться со стороны. Ведь для того, чтобы чай в пачках со знаменитыми «полосками» и логотипом Ахмад Ти был действительно эксклюзивного качества, его фасовка и упаковка также должны быть эксклюзивны.

До фасовки.

Все начинается с прибытия контейнеров с «балком», именно так называют профессионалы нефасованный чай, на фабрику.
 Упакованный в мешки из нескольких слоев особой бумаги и фольги, чай попадает на склад, где ожидает своей очереди на загрузку в фасовочные бункеры.
 

В помещениях, где хранится чай, постоянно работает система вентиляции, контролируется влажность воздуха, для борьбы с насекомыми постоянно работают антимоскитные лампы.
При загрузке чая в бункеры, мешок со срезанной верхушкой поднимается подъемником и пересыпается в емкость из которой тонким слоем чай поступает на линию загрузочного конвейера, сразу же разделяясь на дорожки двумя рядами металлических стержней – ворошителей. Эта операция позволяет провести визуальный контроль состояния бленда.
 

Далее чайные листья проходят через систему магнитов, назначение которых – дополнительная очистка купажей. С той же целью мощные магниты установлены и непосредственно под загрузочными люками каждого из бункеров-хранилищ, в которых чай ожидает попадания в фасовочный автомат.
Большие стационарные бункеры чаеразвесочной фабрики – как линкоры в военно-морском флоте. Очень большие, очень мощные, но вместе с тем – очень «неповортливые». Емкость каждого из стационарных бункеров составляет около 13 тонн. При этом, внутри бункер разделен перегородкой, герметично делящей его пространство на две части, что позволяет задействовать каждый бункер для одновременной фасовки двух купажей. Загружают такие бункеры, используя строго определенную последовательность: сначала фасуются неароматизированные купажи (Цейлон Оранж Пеко, Английский к завтраку и др.), затем – купажи, имеющие легкую ароматизацию (Английский №1, Английский Послеобеденный) и в последнюю очередь – бленды, имеющие ярко выраженный аромат бергамота, такие как Граф Грей.
 
После каждого цикла загрузок бункер чистят, удаляя чаинки и запахи, чтобы следующая партия неароматизированного чая не приобретала сторонние ароматы.
Естественно, что производя 17 видов чая, вопрос оптимизации загрузки бункеров является одним из ключевых, поэтому, наряду со стационарными бункерами, на фабрике используются небольшие передвижные бункеры емкостью 250-300 кг, комбинируя которые в зависимости от требуемых объемов партии фасовки, фабрика производит наиболее широкий ассортимент чая в Украине – 35 позиций.
 
Фасовка и упаковка.

Собственно фасовка и упаковка чая в пакетики и пачки ведется в цеху, расположенном непосредственно под бункерами из которых бленды поступают в фасовочные автоматы – для листовых и пакетированных чаев.
 
 
Эта техника – наиболее мощная и совершенная в нашей стране. Британские, немецкие, итальянские машины тщательно подбираются инженерами фабрики, синхронизируются и объединяются в высокоэффективные линии, позволяющие фабрике силами относительно небольшого для предприятия такого масштаба коллектива (всего 120 человек) производить наибольший в стране объем чая – более 2,5 миллионов килограммов ежегодно.
 

Процессы фасовки практически полностью автоматизированы и для различных типов чая - различны.
Фасовка и упаковка листовых чаев ведется на двух линиях, каждая из которых работает со скоростью до 40 пачек чая в минуту. На начальном этапе фасовки из специальной пищевой фольги формируется пакет, который автоматически
наполняется чаем, срезается с общей ленты фольги и попадает на большой вращающийся стол, за которым работают упаковщицы. Их задача – упаковать пакет с чаем в картонную коробку, после чего уже готовая пачка отправляется в целофанирующий автомат, который наносит на ее днище даты упаковки и завершения срока хранения, а также наборы цифр, по которым в дальнейшем можно отследить весь путь пачки от фабрики к потребителю.
Фасовка пакетированных чаев в 2-камерный пакет проходит на 7 автоматах, объединенных в 4 линии, по несколько иной технологии. В фасовочном автомате полоска особой бумаги для чайных пакетиков наполняется чаем,
распределяемым по полоске при помощи дозатора. Затем формируются двухкамерные пакетики – уже с чаем. Тем временем в нижней части автомата идет прикрепление нити к ярлычку, после чего пакетик и нить с ярлычком скрепляются воедино. На выходе из автомата, каждый 25-ый пакетик немного выдвигается вверх, что позволяет упаковщице без труда захватить формой 25 пакетиков и аккуратно переложить их в картонную коробочку, которая, как и пачки с листовым чаем, обязательно оборачивается в целлофановую пленку, чтобы полностью сохранить эксклюзивный вкус и аромат чая, защитить его от сырости и посторонних запахов.
 

Особая гордость фабрики – фасовочные автоматы IMA – мощнейшие в Украине. Каждый автомат, управляемый компьютером, способен формировать до 600 000 чайных пакетиков в сутки. Автомат не только формирует пакетик и наполняет его чаем, но и самостоятельно складывает пакетики в пачки – по 25 или по 100 штук, затем закрывает пачку и отправляет далее по конвейеру.
Одна из наиболее новых линий фабрики – PT-33 – фасующая чай в пакетиках, помещаемых дополнительно в защитные конверты из фольги.
 

В завершении производственного цикла, упакованный чай помещается в ящики и подъемниками поднимается к потолку цеха, где размещен еще один конвейер, доставляющий готовую продукцию прямо на склад предприятия.
 
Контроль качества.

Лаборатория отдела контроля качества Украинской чаеразвесочной фабрики Ахмад Ти аккредитована государственными службами и имеет право на проведение исследований качества чая в самых разных аспектах, а работа на предприятии единственного в стране профессионального ти-тестера – представителя компании Ahmad Tea London – и вовсе делает лабораторию уникальной.
За время нахождения на фабрике, купажи подвергаются многоступенчатому контролю качества, призванному исключить даже малейшую вероятность попадания к потребителю блендов, не соответствующих эталонным образцам, которых Ahmad Tea London придерживается с самого начала своего существования.
 

Первый тест чая проводится сразу же после прибытия партии балка (нефасованных купажей) на фабрику.
 
 
Ти-тестер при помощи специального щупа пробивает несколько мешков из партии, берет пробу купажа и проводит исследования по результатам которых дает заключение о соответствии качества прибывших блендов эталонам. Только после получения такого заключения партия с чаем размещается на складе для хранения, а купажи ставятся в план фасовки.
Непосредственно перед загрузкой чая в фасовочные бункеры, тестированию подвергаются купажи из всех мешков. Кроме того, каждые два часа в лабораторию поступают уже фасованные и упакованные чаи – прямо с конвейера. Они также проходят полный комплекс тестов, положительное заключение по результатам которых является обязательным условием передачи готовой продукции эксклюзивному партнеру Ahmad Tea London в Украине – компании «Пирамида» - для дальнейшей реализации.

Помимо купажей, тщательному контролю подвергаются и все расходные материалы, используемые при производстве чая. Главными критериями при этом являются экологическая чистота, безопасность материалов, а также полное отсутствие каких бы то ни было запахов, что могло бы исказить собственные ароматы блендов.

Как же происходит тестирование чая?

Прежде всего, купаж проходит ряд лабораторных анализов, позволяющих изучить химическую структуру чайного настоя, убедиться в соответствии его органического состава требованиям компании и государственных стандартов.
Затем настой исследует ти-тестер, задачей которого является проверка органолептических характеристик чая: вкуса, аромата, терпкости и многих других.
Качество тех или иных купажей устанавливается ти-тестером при помощи сравнения тестируемых образцов с эталонами, которые поступают на фабрику в особых опечатанных брикетах из лабораторий, изготовивших купажи.

Как правило, для теста необходимо три грамма заварки, которые отмеряются на специальных электронных весах высокой точности.
На начальном этапе органолептического теста, эксперт изучает внешний вид листьев – они должны быть чистыми, насыщенного цвета, без какого-либо налета. После визуального осмотра эталонный и тестируемый бленды помещаются в фарфоровые чашки и завариваются очищенной водой температуры 96-98 градусов в течение 3-5 минут (в зависимости от типа чая).
 

После того как чай заварен, настой через специальные зубцы на стенке чашки сливается в фарфоровую пиалу, а разваренные листья подвергаются исследованию. Опытный ти-тестер по внешнему виду заваренных чайных листьев отслеживает всю историю купажа: процессы сушки, скручивания, ферментации и обжига листьев...

Кроме того, по заваренным листьям ти-тестер определяет аромат чая, аккуратно, чтобы не обжечь рецепторы, направляя рукой поток воздуха от листьев к лицу.
На завершающем этапе тестирования исследуется настой чая: сравниваются оттенки цвета, пробуется вкус.
 
 
При этом, пробуя чай, ти-тестер ни в коем случае не глотает настой, а ополоснув ротовую полость и верхний отдел горла, определяет вкус, терпкость, крепость и другие характеристики чая по капелькам, оставшимся на языке, щеках и нёбе.

После каждого из тестов, ти-тестер – начальник отдела контроля качества - делает запись в журнале, подтверждая своей подписью соответствие качества произведенного чая стандартам Ahmad Tea London.
Просмотров: 7067 | Добавил: Герман
Форма входа

Бизнес, наука, культура, психология, туризм, отдых, путешествия, искусство, история, литература, философия, религия.

Наши контакты: 066-30-486-08, 097-543-3-546

Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz