Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 03.05.2024, 04:52

"Мы Вместе" Харьковское Общественное Движение

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 19 » 5 июля. Верхнесалтовский иторико-археологический Заповедник.
5 июля. Верхнесалтовский иторико-археологический Заповедник.
16:12

5 июля. Секция любителей путешествий на автомобилях, Харьковского клуба любителей путешествий, совершила интересную поездку в Верхнесалтовский историко-археологический Музей-Заповедник.

 
У Печенежского водохранилища, которое уже много лет является самым популярным курортом для харьковчан и, казалось бы, объезжено вдоль и поперек, есть немало неизведанных мест для любителей зеленого туризма и
исторических находок. Старый Салтов, Печенеги, район Верхнего Салтова и  Верхняя Писаревка — неисчерпаемый кладезь доступных всем путешествий в летние выходные.
 
В Верхнем Салтове уже почти 50 лет ведутся археологические раскопки.
Историки считают, что в этих местах есть остатки «ямной культуры» — примерно 6-4 век до нашей эры. Находят здесь и следы трипольской культуры, а также скифов и хазар.
Именно эти места в 6 веке нашей эры
были основным северным форпостом Хазарского царства — сюда везли дань хазарам из Киева и княжеств Киевской Руси. А потомков хазар, принявших иудаизм, не трогали даже фашисты во время Второй мировой войны, считая
их ариями.
 
В Верхнем Салтове, свое путешествие Мы хотели начать с посещения краеведческого музея, чтобы посмотреть экспонаты Салтовской археологической культуры, этнографии Слобожанщины конца 19 — начала 20 века.
Но к сожалению он был закрыт на смену экспозиции.
 

Поэтому, не посетив музей, Мы направились — к некрополю времен раннего средневековья (8-10 век н.э.), к остаткам Салтовского городища.

 
Городище занимает южную часть современного села Верхний Салтов Харьковской области Волчанского р-на.
Оно состоит из крепости и прилегающего к нему огромного селища.
 
К северу от городища на крутом берегу Донца расположен могильник, так называемый "Город мертвых".

Площадь некрополя (города мёртвых) ограничена ритуальным рвом, защищающим мир живых от мира мертвых.
 
 

Еще один интересный факт отмечается археологами: у всех погребенных после смерти перебиты нижние конечности, предположительно, чтобы мертвые не могли прийти в мир живых.
 
 
 
Результаты многолетних исследований Верхнесалтовского комплекса свидетельствуют о том, что в районе Салтова в VIII – X вв. располагался город, площадь которого достигала 120 га.
Это дает основание предполагать, что Салтов был административным центром Хазарского каганата в северных лесостепных землях.
 
Следующим объектом нашего посещения было - Раннесредневековое святилище,
в с. Верхняя Писаревка Волчанского района Харьковской области.
 
Исследовалось в 2002 г. Сведения о нём поступили от местных краеведов. Остатки святилища в виде каменного жертвенника из обработанной кварцитовой плиты расположены на одной из усадеб вышеназванного села.
 
 
Участок, на котором расположено святилище представляет собой изолированную лесную поляну, ограниченную с трех сторон реками Северский Донец, Польная и болотом.
 
 

Условия расположения жертвенника (частное владение) не позволили провести археологам масштабных исследований.
Имеющиеся сопутствующие материалы позволяют предположить, что исследованный каменный жертвенник входил в состав святилища местного Верхнесалтовского микрорегиона VIII-Х вв.

 
Дальше наш путь лежал в село Верхняя Писаревка - во Дворец Василия Григорьевича КОЛОКОЛЬЦОВА.
 
 

Василий Григорьевич КОЛОКОЛЬЦОВ родился в 1867 году как младший сын
Григория Дмитриевича КОЛОКОЛЬЦОВА и Прасковьи Станиславовны. Григорий
Дмитриевич был потомственным дворянином, делал карьеру по гражданскому
ведомству, закончил службу Витебским губернатором.
Когда Г.Д. Колокольцов умер, дочь Анна осталась в Писаревке при матери,
а сына Василия отдали на воспитание в кадетский корпус, так что он
приезжал в имение Писаревку только на каникулы. Все эти имения он
получил по наследству.
По окончанию Кадетского корпуса он, отбросив все перспективы придворной
карьеры, к негодованию своих противников, поступил в
Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную и лесную академию в Москве.
Одновременно начал хозяйничать и управлять унаследованными огромными имениями, развил бурную деятельность в возникшем тогда земстве.

После окончания академии Колокольцов возвратился в Волчанский уезд. В конце 90-х годов его избирают председателем земской управы. И после этого тихая, крестьянско-провинциальная жизнь уезда буквально
взорвалась.
 
 

Масштаб реформ, задуманных и осуществленных Колокольцовым был грандиозным. Эти реформы были направлены на благоустройство уезда, развитие культуры, образования.
Было проведено широкомасштабное
строительство земских школ, больниц, мостов, дорог, конно-почтовых станций, участков почтово-телеграфной связи.


Сам уезд по темпам благоустройства, развития культуры и образования занял второе место в Российской империи (после Московского уезда) (1910-1913 гг.).
 
Главное же его дело – облесенение Волчанского уезда. Все великолепные сосновые боры вдоль Донца, которые мы сейчас видим - это именно результат его идеи и труда. А раньше на их месте были сплошные пески.
Сам ездил во Францию за опытом, закупал саженцы, сам лично контролировал все работы.
Вот такой вечный памятник и оставил после себя на всю жизнь.
 
Посетив Дворец В.Г. Колокольцова, далее едем в Волчанск.
 
Проезжая по нынешнему Волчанску, население которого составляет менее 20 тыс. человек, трудно себе представить, что еще сто лет назад этот край «гремел» на всю Российскую империю.

Удивительно, но факт и как уже говорилось выше: накануне первой мировой войны по темпам социально-экономического и культурного развития Волчанский уезд занимал второе место в стране, уступая только Московскому. Между двумя революциями здесь в рекордные сроки удалось построить новые школы и ремесленные училища, библиотеки и больницы, мосты и дороги, почтово-телеграфные участки и современные дома.
Столь феноменальный прорыв связан с именем одного из ярчайших государственных деятелей Слобожанщины – графа Василия Григорьевича Колокольцова.
В честь 140-летия со дня рождения почетного гражданина Волчанска благодарные потомки установили ему трехметровый памятник на главной площади города.
 
Ознакомившись с биографией необычного графа, известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов решил изобразить его в трехметровой каменной глыбе. По словам автора памятника, именно слово «глыба» наиболее точно характеризует масштаб личности этого удивительного человека.

На торжественное открытие пришли сотни людей. Специально из Харькова приехали родственница Колокольцова и председатель Харьковского дворянского собрания.
Восстановив историческую справедливость, жители Волчанска ставят себе задачу – стремиться к высоким достижениям, жить ярко и достойно, как жил сто лет назад их талантливый и щедрый земляк граф Колокольцов.

 
Ну, а наш путь лежит дальше -
Это Геологический памятник – меловые отложения с окаменелостями по берегу р. Волчьей, рядом остатки завода и Волчанское городище.
 
 
Комплекс состоит из городища на правом берегу р. Волчья и четырех обширных селищ. Все относятся к салтовской археологической культуре (середина VIII - середина Х вв. н.э.).
 
 

Оборонительные укрепления городища состоят из трёх концентрических линий защиты. Две внешние представляли собой систему "ров-вал". Внутреннее укрепление представляло собой цитадель.

И наконец, в Верхней Писаревке — конец маршрута.
В Доме отдыха «Верхнеписаревский» - небольшой пикник, среди живописнейшей природы Верхнего Салтова.
 
 
 
Просмотров: 5413 | Добавил: Герман
Форма входа

Бизнес, наука, культура, психология, туризм, отдых, путешествия, искусство, история, литература, философия, религия.

Наши контакты: 066-30-486-08, 097-543-3-546

Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz