Главная | Регистрация | Вход | RSS Суббота, 27.04.2024, 13:55

"Мы Вместе" Харьковское Общественное Движение

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » 18 октября. Поездка клуба-"Запорожье и остров Хортица".
18 октября. Поездка клуба-"Запорожье и остров Хортица".
15:26
18 октября. Воскресенье.
Харьковский Клуб Любителей Путешествий совершил увлекательное путешествие -"Запорожье и остров Хортица".
На этот раз программа нашей поездки была следующая и состояла из таких основных частей:
 
Началась она с посещения действующего,
Собора Троицы Живоначальной , в Новомосковске, Днепропетровской области.
 
 
2 июня 1775 года, за несколько дней до уничтожения Запорожской Сечи, заложенное место под Свято-Троицкий Храм было освящено и началось его строительство.
Строительство было закончено 13 мая 1778 года его освящением.
 
Здание стоит на высоком кирпичном фундаменте в окружности 58 сажень, общей площадью 512 кв. м. Стены переходят прямо в башни-купола в 4-х ярусах, по три в линию, три ряда.
Стены и башни-купола сложены из толстых дубовых и сосновых брусьев диаметром 40-45 см. в "лапу" на деревянных шипах, без применения железных гвоздей.
 Средние башни-купола выше боковых, центральная из них выше средних, она высотой 35 м. от земли. Купола окрашены в зеленый цвет.
 
 Снаружи все брусья-бревна обшиты деревянными досками-шилевками, прикрепленными железными гвоздями. Доски окрашены в белый цвет. Никаких поддерживающих колонн, никаких подпор и подставок как в середине, так и снаружи нет.
 
 
После Новомосковска, едем в Запорожье, где программа нашей поездки включила в себя следующие разделы:
 
- Посещение историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» и музея «истории Запорожского казачества».
 
 
МУЗЕЙ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК.
 
Музей истории запорожского казачества на острове открыт 14.10.83 года.
Сегодня под сводами Музей собрал больше 30 тысяч предметов, которые охватывают исторический период от палеолита до ХІХ столетия текущей эры.
 
 
 
Экспозицию дополняют четыре диорамы.
 
 
 
Оригинально оформлено само помещение: гранитные пластины, плотно прилегающие одна до одной, создают впечатление, будто посетители двигаются пещерой, возле стен которой расположены молчаливые реликвии.
 
 
 
  
 
Напротив центрального входа в музей-высокий курган.
 
 
У подножья кургана - могила Петра Калнишевского.
 
Петр Калнишевский - это последний атаман запорожцев.
 Родился он в 1691 году, кошевым атаманом стал только в 1765, успешно воевал с турками, а после разгрома Запорожской Сечи был сослан на Соловки, где 15 лет провел в темнице, выходя на воздух лишь 3 раза в год.
 Освобожден Калнишевский был по указу Александра Первого, но покинуть Соловки уже не смог и умер там в возрасте 112 лет.
 
 
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС «Запорожская Сечь».
 
 
Здесь надо немного сказать о запорожском казачестве.
 
 Предками казаков были "вольные люди", веками бежавшие из под государственного гнета в Дикое поле: беглые крестьяне, бунтари, преступники...
 В русских летописях первое упоминание о казаках относится к 1444 году, в польских хрониках - к 1493, когда воевода Богдан Глинский по прозвищу Мамай захватил турецкую крепость Очаков.
 По тем временам, когда Османская империя была в расцвете - подвиг неслыханный. Казак Мамай считается "точкой отсчета" запорожцев.
 
В 16 веке почти одновременно образовались первые казачьи "войска" на Днепре, Дону и Яике. По сути дела, эти "войска" представляли собой военные государства. Владения запорожцев (они же понизовцы) назывались "кош" (то есть "кочевье"), а города назывались "сечь", то есть, наиболее верный перевод, "острог".
 Запорожская Сечь- была одно из нескольких сечей в казачьем коше.
 
 
В 1775 году Запорожская Сечь была разрушена Потемкиным.
 Причин этому было множество: и то, что оказавшись в тылу после падения Крыма казаки стали быстро превращаться в разбойников, и личные амбиции Потемкина, который стремился к безраздельной власти над Новороссией...
 
 Так или иначе, в 1775 году запорожское казачество было выдворено за Дунай, где они основали Задунайскую Сечь, а в 1792 году казаки вернулись в Россию, и до сих пор известны как кубанские казаки.
 

Нынешняя Сечь - построенная несколько лет назад реконструкция.

Общая площадь комплекса составляет 3 гектара.
Местом размещения "Сечи" было избрано северо-восточное побережье Хортицы, откуда открывается замечательный вид на плотину Днепрогэса, скалы и островки, напоминающие о грозных некогда Днепровских порогах.
 
 
Территория комплекса разделяется на две разновеликие части – больший "Внутренний Кош" и меньший "Внешний".
 
Образцами фортификационных сооружений выступают рвы и валы с укрепленным в них частоколом, которыми окружена вся территория комплекса, а также три оборонные башни, одна из которых, к тому же, выполняет роль церковной колокольни.
 
 Во "Внутреннем Коше" комплекса воссозданы:
- интерьеры казацких жилищ (курень и дом кошевого атамана),
 
- официальных и образовательных учреждений (войсковая канцелярия и сечевая школа),
каковые имели место быть в Запорожских Сечах.
 
 
 
 
Центральным объектом комплекса является воссозданный Покровский собор - первая церковь Запорожской Сечи, построенная в 1576 году и простоявшая 200 лет.
 
 
Запорожцы отличались исключительной религиозностью, не допускали в Сечь никаких иноверцев. И хотя в 1775 году их собор был сожжен, и в 1792 году, когда Головатый основал первую станицу кубанцев Тамань, там же была построена и новая церковь - тоже Покровская.
 
 
Сооружения "Внешнего Коша" или торгово-ремесленного предместья Сечи, включают в себя:
- действующие кузница и гончарня,

 
- корчма, посольский дом - "греческая хата".
 

- Экскурсия по северной части о. Хортица:

Хортица — самый большой остров на Днепре: длина его — двенадцать километров, ширина — в среднем два с половиной.

- история острова, природа и легенды, связанные с островом:

 
Хортицу окружают многочисленные большие и малые острова и скалы, которые входят в заповедную территорию.
 
Из северного края возвышаются Три Столба, которые состоят из трех скал: Диван или Кресло Екатерины, Средний Столб и Наклонный. Проходы между ними называются Воротами. Диван Екатерины народная легенда связывает с именем российской императрицы Екатерины II, которая во время путешествия к Херсону в 1787 г. якобы здесь задержалась.
 
Берега острова высокие и скалистые, и сверху подходы к нему преграждал порог - последний из девяти великих днепровских порогов, "каскад" которых начинался у нынешнего Днепропетровска (отсюда и название Запорожье).
 Слева и снизу от Хортицы были непроходимые плавни, а узкий и быстрый Старый Днепр справа хорошо простреливался. Таким образом, Хортица представляла собой естественную крепость, и в таком качестве использовалась многими народами.
Ныне на пороге стоит ДнепроГЭС - легенда советской индустриализации. Говорят, ее возведению были не рады жители сел на порогах не только из-за затопления, но и потому, что веками самой выгодной профессией здесь было лоцманство.
 
Но скалы Хортицы все так же неприступны. В историю этот остров вошел в первую очередь благодаря Запорожской Сечи - "столице" запорожского казачества.
 
 
Первые укрепления здесь заложил черкасский и каневский князь Вишневецкий (Буйда) в 1553 году. Первоначально укрепления размещались на небольшом острове Малая Хортица, но затем были пересены на "основной" остров.
С Хортицей был связан "золотой век" украинского казачества, закончившийся в 1775 году разгромом Запорожской Сечи.

Современная Хортица - очень красивое место. Необычная природа, кажущаяся девственной (а в заповедных плавнях - таковой и являющаяся), удивительные виды на Запорожье с его заводами, дикое сочетание промышленности и природы и многочисленные чрезвычайно эффектные "реконструкции" складываются тут в неповторимую картину.

Почти все интересное на Хортице расположено у берегов Днепра, внутренние районы заняты лесами удивительного фэнтезийного облика. А с берегов, к тому же, открываются очень интересные виды.

ДнепроГЭС - один из самых ярких элементов пейзажа Хортицы.
 
 Когда-то на ее месте был порог во всю ширину Днепра, надежно защищавший остров с севера.
 В 1932 году порог преградили ГЭС - это была первая гидроэлектростанция такого масштаба в СССР, и в некотором роде все три великих советских каскада - Днепровский, Волжско-Камский и Ангаро-Енисейский - ее "потомки".

Длина ДнепроГЭС - более 700 метров, высота - более 60 метров, и примерно такой же перепад воды. Очень красив ее плавный изгиб... Во время войны ДнепроГЭС была взорвана при отступлении, а после войны воссоздана.

Перед плотиной - характерные скалы, о которые наверное разбилось за 1500 лет очень много судов...

До воды отсюда - метров 50-70, а это значит - прекрасный обзор. Как на ладони ДнепроГЭС и скрытый зеленью центр Запорожья, за которым возвышаются гигантские трубы промзоны.

Хортица - место особенное. Здесь очень много реконструкций, но реконструкции так убедительны, что и в легенды хочется верить, а информацию проверять и скучно излагать факты - не очень...
Хортица - это остров легенд, а не истории.

 
 
- Место гибели киевского князя Святослава (умершего в 972 году).
 
 
В сторону ДнепроГЭС обращена самая высокая часть Хортицы - так называемая Черная скала.
 По легенде, именно на это месте погиб в 972 году в схватке с печенегами князь Святослав Игоревич - отец Владимира Красное Солнышко и один из величайших русских правителей языческого периода, которого боялись византийцы и болгары.

Князь Святослав (941-972).

 
Летом 968 г. князь Святослав Игоревич, находившийся с войском в Болгарии, получил послание от киевлян: "Ты, княже, чужой земли ищешь и блюдёшь, а свою охабил. Чуть не взяли нас тут печенеги… Неужто не жаль тебе отчины?.."
Подданные откровенно роптали на вождя, не потерпевшего до той поры ни единого поражения в битве.
 
Зато воины Святослава боготворили. В походах он спал без шатра, подстилая под голову потник. Передвигаясь по рекам в ладьях, наравне с другими садился на вёсла. Его одежда отличалась от прочих только своей чистотой. Обоза с собой не возили: князь и дружина подолгу питались лишь мясом, зажаренным на углях.
 Этот культ воинской доблести и спартанского презрения к земным благам, насаждавшийся им среди воинов, на деле творил чудеса.
 
За 8 лет походов (964-971) Святослав круто изменил политическую карту Восточной Европы.
 
Начал он с сокрушения Хазарии, для которого потребовалась лишь одна молниеносная кампания 965 г. Затем князь отправился на Балканы.
 Он мечтал завоевать Болгарию и править там самому. Но утвердиться на Дунае можно было, лишь сокрушив Византию, не желавшую такого соседа.
 В 970 г. Святослав двинулся из Великого Преслава на Царьград.
 
Однако сказались большие потери, оторванность от Руси и превосходство византийцев в военной технике. При Аркадиополе им всё-таки удалось – нет, не победить, но остановить Святослава.
В дальнейшем император-полководец Иоанн Цимисхий вынудил его отказаться от прежних завоеваний в Болгарии.
 
Святослав рассчитывал вскоре явиться туда снова и взять реванш.
 Почти невозможно представить себе этого князя, занятого мирными делами. Это и рождало стойкое недовольство им на Руси.
Но вернуться на родину Святославу уже не пришлось. Путь на Русь оказался перекрыт печенегами. Малочисленный русский отряд, измученный, вдобавок, голодной зимовкой в низовьях Днепра, был уничтожен почти полностью.
Печенежский князь Куря велел оковать череп убитого князя в серебро. Из него, таким образом сделали ритуальную чашу, дающую силы для новых побед над врагом.
 
- Достопримечательность Хортицы - “Тарасова тропа”.

 
Летом в 1843 году 29-летний Шевченко путешествовал по Украине, посетил Олександровск, побывал на Хортице.
В мае 2005 года, с помощью краеведов, определен маршрут, которым ходил по Хортице поэт, он украшен семью гранитными плитами. На них высечены строки из произведений Кобзаря, где вспоминается Хортица и Великий Луг Запорожский.
 
- Удивительная панорама ДнепроГЭС и о. Хортица.
 
 
 
- Обзорная экскурсия по Запорожью:

Название города Запорожье связано со знаменитыми Днепровскими порогами, тянувшимися от острова Хортица на 90 км вверх по течению Днепра и мешавших судоходству.
Запорожье - это около 1500 проспектов, улиц, переулков, площадей, парков и скверов.
Проспект Ленина - одна из самых протяженных магистралей в Европе. Его длина составляет более 11 км.
Он начинается у железнодорожного вокзала Запорожье-1 и, пересекая весь город, заканчивается возле стен ДнепроГЭСа.
Хортица - самый большой остров на Днепре: его длина составляет 12 км, общая площадь - около трех тысяч гектаров.

Левобережную и правобережную части города с островом связывают арочные мосты, построенные по проекту инженера Преображенского:
два моста через рукава Днепра были построены инженером Преображенским в 1950-е годы, и отличаются уникальной конструкцией и архитектурой.
Эти мосты считаются самыми высокими на Украине - 53 метра над водой, и к тому же двухярусными. По ним авто- и железная дороги пересекают Хортицу с запада на восток.

С одного из мостов хорошо видны несколько незатопленных порогов и плотина.
В начале ХХ века в Запорожье (тогда Александровске) функционировал мост, соединяющий правый и левый берег. Он долгое время считался самым длинным одноарочным мостом в Европе. Перед строительством Днепрогэса этот мост снесли.

Сегодня это крупный промышленный центр с населением около одного миллиона человек Черта города, расположенного на берегах Днепра, протянулась более чем на 40 км с севера на юг и более чем на 30 км с запада на восток. Заопрожье имеет богатейшую историю, о которой даже коренные жители сейчас редко вспоминают, и тем не менее вряд ли найдется человек, который не слышал о Запорожских Казаках, не проезжал летом по бывшей Екатеринославской железной дороге, чтобы провести отпуск на Юге, не знал по крайней мере одного анекдота о 'Запорожце' - малолитражке, выпускаемой местным автозаводом.

 
Поздним вечером, мы покидаем Запорожье, но не говорим этому прекрасному городу- "прощай",
А говорим- "До новых встреч весной!!!"
 
 

Ведь помимо северной, скалистой части Хортицы, есть еще и южная, более ровная, с полями и плавнями. В ней также есть несколько реконструкций - Скифский стан, Конный театр (арена фольклорный представлений), музей казачьих судов, 2-х часовая экскурсия на катере по Днепру, вокруг Хортицы, музей оружия в Запорожье и многое-многое другое...

Просмотров: 4616 | Добавил: Герман
Форма входа

Бизнес, наука, культура, психология, туризм, отдых, путешествия, искусство, история, литература, философия, религия.

Наши контакты: 066-30-486-08, 097-543-3-546

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz